На юг – через аварийный мост. Откуда пробки на трассе М-4 под Ростовом

В Каменске-Шахтинском на 931 км федеральной трассы М-4 «Дон» из-за аварийного состояния в апреле был закрыт один из мостовых переходов через реку Северский Донец.

На юг – через аварийный мост. Откуда пробки на трассе М-4 под Ростовом
© АиФ Ростов

Таким образом, накануне лета оказалась частично перекрыта трасса, по которой автолюбители нескольких десятков регионов России едут на отдых на Чёрное море. Стоит ли ждать огромных пробок, разбирался « на Дону».

Видео дня

На юг через пробку?

Сейчас движение автотранспорта на данном участке организовано по реверсивной схеме, по второму мостовому переходу через реку. По словам очевидцев, в итоге здесь регулярно возникают дорожные заторы - не далее, как в майские праздники была зафиксирована пробка в несколько километров. Усложняет ситуацию и то, что часть федеральной трассы проходит непосредственно через город Каменск-Шахтинский.

По данным госкомпании «Автодор», уже к 20 мая на этом месте должны быть завершены работы по возведению понтонного моста через реку Северский Донец. Однако конструкция позволит пропускать автотранспорт в южном направлении лишь по одной полосе.

Как отметили в , временный двухполосный мост из конструкций временного «Крымского» моста строители «Мостоотряда-10» возведут в отметке существующих съездов лишь к 1 августа. Таким образом, большую часть летнего периода, на который традиционно приходится наплыв автомобилистов, будет работать только однополосный понтонный мост. Не замрёт ли федеральная трасса в огромной пробке?

Некритичные затруднения

«Мы считаем, что затруднения будут, но не критичные, - рассказал директор Ростов­ского филиала госкомпании «Автодор» . - Мы осуществили ряд решений для того, чтобы время заезда транспорта на мост и прохождения по нему было минимальным.

Легковые автомобили также могут объехать проблемный участок, повернув налево на трассу А-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной», далее - по улично-дорожной сети Каменска-Шахтинского с выходом на проспект Карла Маркса и на понтонную переправу через реки Северский Донец.

Однако такой путь не бесплатный: стоимость переправы составляет 50 рублей.

Между тем, торги на проектирование нового постоянного моста взамен аварийного уже объявлены - итоги будут известны 13 июня.

Согласно конкурсной документации, срок проектирования составит один год, а ещё около двух лет займёт непосредственная реконструкция объекта. Таким образом, ещё как минимум три года проезжать на курорты жители северных и центральных регионов России будут вынуждены по временному мосту.

Поздно спохватились

Комментирует ситуацию редактор портала «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев:

«Контроль за мостами и другими сооружениями необходимо вести постоянно, чтобы избегать ситуаций, подобных той, что возникла в Каменске-Шахтинском. Вероятнее всего, при должном контроле проблема была бы известна давно, а значит, уже готовились бы её решения. Сейчас движение на половине моста экстренно закрыли, и это приведёт к постоянному и длительному, на несколько лет, затруднению проезда на том участке М-4 «Дон».

Альтернативных объездных путей почти нет (один из них включает в себя платную понтонную переправу, второй подразумевает приличное увеличение километража). То есть, мост через Северский Донец следовало изначально рассматривать, как потенциально проблемный участок.

Учитывая возраст моста, в «Автодоре» должны были постоянно уделять повышенное внимание конструкциям и загодя готовиться к решению возникающих проблем - к примеру, объявлять торги на проект нового моста».