Шум и тряска: как теперь будут бороться с нарушителями на дорогах

Наступающий год должен принести на многие федеральные трассы интересное новшество: шумовые разделительные полосы. Росавтодор предполагает, что эта технология сократит количество выездов на встречку и обгонов по разделительной.

Шум и тряска: как теперь будут бороться с нарушителями на дорогах
© Вечерняя Москва

Технически все выглядит довольно просто: по всей полосе укладывается поперечная разметка из небольших возвышений (выступ всего в полтора-два сантиметра над общим уровнем дороги), этаких миниатюрных "лежачих полицейских". Поверхность получается, скорее, не шумовая, а трясучая. Ехать по ней весьма некомфортно, и водители будут сворачивать с такой полосы на обычные.

Видео дня

– Такие полосы делаются и в Европе, и в Америке, и там они действительно выполняют свою функцию, – объяснил автоэксперт, путешественник . – Но надо учитывать то, что там другая культура вождения, правила соблюдаются более строго. А у нас хватает лихачей, которых даже «лежачие полицейские» не останавливают. Хотя адекватному человеку, и правда, ехать по такой «трясучке» неприятно, хочется побыстрей уйти с нее.

Мировая практика говорит, что идея проста и весьма действенна. Но введение новшества в российских условиях, как всегда, вызывает вопросы. Эксперты спорят о двух моментах: соотношении "цена-качество" (например, тросовые ограждения не намного дороже, но действуют эффективнее) и долговечности такой разметки в нашем климате. Многие специалисты отмечают, что при обильных снегопадах и необходимости регулярной чистки снега нанесенная разметка будет быстро убираться с дороги – ее придется постоянно обновлять, что сведет на нет преимущество дешевизны. Фактически, она будет действовать только в летний сезон. Оппоненты заявляют, что даже в таком положении вещей можно видеть плюсы – размещать шумовые полосы на дорогах южных краев страны.

Отмечают эксперты и отсутствие необходимой техники для создания шумовых полос в масштабах России. Сейчас рассматриваются два метода: укладка по типу «лежачих полицейских» и фрезерование, при котором делаются выемки в поверхности. Оба метода не сложные в применении, но требуют специальной техники. А вот ею-то обладают лишь несколько фирм в стране.

Тем не менее, в следующем году нам стоит ждать появления шумовых полос на трассах М7, М5, Р-22, Р-254 и Р-258. В любом случае, как говорят эксперты, эффективность нововведения за год станет ясной.