У автопроизводителей РФ начнутся трудности из-за спасения правительством бизнеса Дерипаски

Компаниям, которые не используют российские металлы, хотят с 2019 года ограничить доступ к господдержке.

Соответствующие изменения подготовил в рамках «дорожной карты» по развитию алюминиевой промышленности. Предложение по ограничению доступа к госсубсидиям, по замыслу инициаторов, должно помочь единственному производителю первичного алюминия в России – , который попал под санкции США и теперь не может отправлять на экспорт до 80% продукции, как раньше.

Видео дня

Поправки коснутся постановления правительства №719 от 17 июля 2015 года, в котором прописаны технологические операции, позволяющие автопроизводителям получать доступ к субсидиям от государства. Минпромторг предложил обязать компании использовать в машиностроении российский алюминий.

Как сообщает «Коммерсант», в проекте постановления прописано, что с 2019 года при производстве кузова легковых автомобилей компании должны использовать не менее 70% российского металла (при этом кузов, как правило, изготавливается из стали, а не алюминия).

Помимо этого, с 2023 года для выпуска рам для грузовых машин и автобусов этот показатель должен быть не менее 60%; с 2025-го это требование распространится и на рамы для легковых и лёгких коммерческих автомобилей. При этом их подрамники должны с 2023-го создаваться из 80% металла российских производителей.

По мнению представителя юридической фирмы DLA Piper , при работе с локальными поставщиками автопроизводителям «объективно всегда» приходится идти на снижение качества. При этом он отметил, что идеи Минпромторга РФ «в целом укладываются в стратегию импортозамещения, повышения локализации».

Поддержала это предложение ведомства только , которая уже сейчас закупает только российский алюминий. Напомним, компания также подконтрольна Олегу Дерипаске. Остальные производители вряд ли отреагируют на новые ограничения по доступу к госсубсидиям с таким же энтузиазмом: по словам собеседников издания, у машиностроителей на сегодняшний день выстроены цепочки поставок, «планирование которых занимает годы».

Бизнес Олега Дерипаски спасает и другими методами. Так, в середине прошлого месяца стало известно о том, что Красноярский металлургический завод (КраМЗ), входящий в состав , начал выпускать комплектующие для автомобилей новой российской марки Aurus. Модельный ряд составляют седаны и лимузины Senat, кроссовер Komendant и минивэн . Их публичная презентация состоится в рамках Московского автосалона, который откроется в конце августа.

По материалам: www.kolesa.ru