Новости
Все фото
19 ноября, 18:04

ЗИС как у маршала Жукова продают за 45 млн рублей

Кабриолет ЗИС 110 1949 года выпуска выставлен на продажу на популярном интернет-сервисе за 45 млн рублей.

В объявлении сказано, что в 50-х годах кабриолет, имеющий шасси №17, был направлен для проведения парадов в Одесский военный округ, командующим которого в то время был Георгий Жуков. Подтверждающая документация, уточняет продавец, у него имеется. Легендарный маршал был замечен на таком автомобиле на парадах, однако на продаваемом экземпляре он не ездил.

Архивное фото: маршал Г. Жуков на автомобиле ЗИС 110 принимает Парад Победы

Впоследствии ЗИС передали Одесской киностудии, где он использовался вплоть до списания в 1974 году. Его выкрасили в черный цвет, на него установили двигатель от ГАЗ-13 "Чайка" с автоматической коробкой передач, что было необходимо "для достижения более плавного движения на малых скоростях для лучшего качества киносъемки". Водителем машины был Виктор Сикачев.

По выходу на пенсию ему было разрешено выкупить маршальский ЗИС как списанный. До 2006 года кабриолет использовался им в Одессе для обслуживания свадеб.

Читайте также
Group

Нынешний владелец машины провел полный цикл ремонтно-восстановительных работ. Модели вернули полностью оригинальную конструкцию, включая двигатель ЗИС объемом 6,0 литра мощностью 140 л. с., механическую трехступенчатую трансмиссию, стеклянную перегородку между водителем и задними пассажирами, а также оригинальный серый цвет кузова.

Сейчас автомобиль находится в отличном техническом состоянии, после полной реставрации его пробег составляет всего лишь 1 тыс. километров.

Group
Group