Новости
12 июля, 15:55

Жан-Пьер Фонтене: «Серия Дакар оправдывает свое название!»

«Гонки Серии Дакар должны быть всегда похожи на эту!» Это слова знаменитого Жана-Пьера Фонтене.

«Гонки Серии Дакар должны быть всегда похожи на эту!» Это слова знаменитого Жана-Пьера Фонтене.
Едва вернувшись с реконессанса ралли «Шелковый путь», победитель ралли Дакар 1998, Жан-Пьер отметил радушное отношение местного населения, а также красоту нового маршрута. «Дух ралли-рейда выдержан в полной мере!»

«То, что мне понравилось - это разнообразие участков маршрута. В двух словах: есть все! На 2000 километрах спецучастков маршрут пройдет по всем возможным типам покрытия». После 15 дней, проведенных на пути от Санкт-Петербурга до Сочи, Жан Пьер Фонтене сожалеет о том, что не сможет проехать эту трассу в качестве участника ралли «Шелковый путь» в сентябре этого года. «Узнав о том, что в этом году маршрут ралли пройдет исключительно по территории России, я боялся, что участки будут однообразными. Но в реальности все оказалось наоборот! Каждый этап предлагал новые сюрпризы и неоднородность типов покрытия. Богатая растительность, леса в начале гонки, песок, иногда присутствуют колеи. Особое внимание требовалось на каменистых отрезках.

Также необходимо быть внимательным на степных трассах, которые будут встречаться в середине маршрута. Это очень скоростные трассы, похожие на трассы Чемпионата мира по ралли (WRC) где требуется мастерство пилотов. Особое внимание требуется на многочисленных поворотах и перекрестках, очень легко допустить ошибку в навигации, которая будет дорого стоить!

И наконец, дюны. Штурманы должны постоянно смотреть в роуд-бук, а пилоты должны хорошо его понимать, чтобы не попасть в ловушку».

«Как я уже говорил, имеется все, и эта гонка является превосходной подготовкой к ралли Дакар 2011. Присутствует все то, что вы увидите на Дакаре. Чувствуется желание местных властей провести все на очень высоком уровне. Кроме того, на лиазонах будет отличная возможность пообщаться с местным населением. Конечно, языковой барьер создаст определенные трудности, но если потерять немного времени, ничто не помеха для общения!»

«Возможно это и прозвучит как реклама, но со всей честностью я скажу, что если бы мне надо было сегодня дебютировать в ралли рейдах, это несомненно была бы гонка «Шелковый путь», поскольку это очень ровная гонка, более насыщенная, чем в 2009 году. Все останутся довольны, как любители, так и профессионалы. Это будет самое лучшее испытание перед Дакаром. Маршрут будет умеренным: как доказательство - мы не прокололи ни одного колеса, поскольку маршрут ралли не разрушающий, джипы не будут повреждены. Просто необходимо будет не терять концентрацию до самого финиша».

Источник Silk Way

Материалы по теме