Новости
15 июня, 11:55

Заводская команда Peugeot дублем выиграла марафон "24 часа Ле-Мана"

Французская команда Peugeot Sport Total в составе Дэвида Брэбэма, Марка Жене и Александра Вурца одержала победу в 77-м в марафоне "24 часа Ле-Мана".

Французская команда Peugeot Sport Total в составе Дэвида Брэбэма, Марка Жене и Александра Вурца одержала победу в 77-м в марафоне "24 часа Ле-Мана". Для автомобиля Peugeot 908 HDI FAP этот триумф стал первым, а для марки Peugeot - третьим в истории и первым с 1993-го года. Второе место также досталось 908 HDI FAP, которым управляли Себастьен Бурдэ, Франк Монтани и Стефан Сарразан.

Главные соперники Peugeot в этой гонке - заводская конюшня Audi - испытывали проблемы с надежностью нового прототипа Audi R15 TDI, а также совершали ошибки: в самом начале гонки Александр Према повредил автомобиль, вылетев с трассы, на второй машине R15 вышел из строя двигатель, после чего упала мощность мотора и третьего прототипа из Ингольштадта. Таким образом, первые две позиции достались Peugeot, а лучшая Audi - Ринальдо Капелло, Тома Кристенсена и Аллана МакНиша - классифицирована на третьем месте.

Замкнули первую пятерку частные команды - AMR Eastern Europe на Lola-Aston Martin B09/60 и Team Oreca Matmut AIM, заявившая автомобиль Oreca 01-AIM. Шестая строчка досталась третьему коллективу Peugeot.

Победу в классе LMP2 одержала конюшня Team Essex, заявившая за руль Porsche RS Spyder Каспера Элгаарда, Кристиана Поулсена и Эммануэля Коллара - этот экипаж классифицировался на десятом месте в абсолютном зачете. В GT1 на первых двух местах финишировали автомобили Corvette C6.R команд Corvette Racing (Ян Магнуссен, Джонни О'Коннелл и Антонио Гарсия) и Luc Alphand Aventures (Янн Клерэ, Ксавье Маасен и Жульен Жусс). В категории GT2 первенствовал экипаж Risi Competizione (Жайме Мело, Мика Сало и Пьер Каффер за рулем Ferrari F430 GT2).

В "24 часах Ле-Мана" принимал участие также российский гонщик Роман Русинов, заявленный в составе одной из команд Team Modena. Россиянин делил кабину с сыном чемпиона "Формулы-1" Найджела Мэнселла - Лео - и Пьером Эретом. Автомобиль Русинова - Ferrari F430 GT2 - классифицировался лишь седьмым в зачете GT2 и 27-м в абсолютном зачете.

Дата проведения "24 часов Ле-Мана" 2010-го года еще не утверждена.

1 из 2

ПредыдущаяРезультаты гонки "24 часа Ле-Мана"

Материалы по теме