Новости
22 марта в 12:55

Заморозку цен на топливо продлили

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Соглашение правительство с нефтяниками о стабилизации стоимости бензина, действие которого истекает 31 марта, продлили до конца июля. При этом условия документа могут быть изменены.

В ходе совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком, посвященного направлениям развития рынка нефти и нефтепродуктов, было принято решение о продлении действия соглашения о заморозке цен еще на один квартал, передает ТАСС. Козак отметил, что окончание действия соглашения совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо, так что нужно "аккуратно уточнить обязательства нефтяников относительно поставок бензина и дизеля на биржу и на внутренний рынок".

В частности, правительство готово пойти на уступки и уменьшить требование по обязательному увеличению поставок топлива на внутренний рынок на 3% к уровню 2017 года. Кроме того, будет скорректирована формула демпфирующего механизма: цену отсечения по бензину, используемую в формуле демпфера, снизят с 56 тыс. до 51 тыс. рублей на тонну.

При этом правительство оставило в силе нынешнее положением о фиксированных ценах для мелкого опта. В результате цены могут вырасти только в пределах инфляции, то есть не более чем на 0,4% в месяц.

Читайте также
Загрузка...

Предполагается, что в июле заработает новый механизм государственного регулирования топливного рынка - лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов. Эти лицензии обязаны будут приобретать все компании, производящие нефтепродукты. Причем лицензировать планируется только два вида топлива – бензин и дизель. Однако этот шаг России необходимо согласовать с соседями по таможенному союзу - ЕАЭС. Этот процесс займет некоторое время, и именно поэтому потребовалось продление действующего соглашения о заморозке цен, объяснил Козак.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...