Новости
25 октября, 20:00

Закрытие сделки по Opel перенесено

Корпорация General Motors отложила подписание соглашения по продаже 55-ти процентов акций автопроизводителя Opel консорциуму Magna International / Сбербанк РФ.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Джона Смита, «главного переговорщика» GM. В своем блоге Смит заявил, что никаких слов о продаже не будет сказано до обсуждения процесса сделки по Opel правлением General Motors. Заседание правления намечено на 3 ноября.

«Учитывая значимость сделки по Opel, правление GM на очередном ежемесячном заседании рассмотрит письмо министра цу Гуттенберга и изменения в предложениях Magna / Сбербанк, которые произошли после проведения последнего совещания 9 сентября», - пишет Смит в блоге.

Речь идет о просьбе, с которой обратился к GM немецкий министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг. Поскольку обещания немецкой государственной помощи Opel вызвали озабоченность Европейского союза, руководство General Motors должно подтвердить, что выбор в качестве партнера консорциума Magna / Сбербанк был обусловлен деловыми, а не политическими причинами.

По словам Смита, в числе остающихся нерешенных с консорциумом вопросов остаются сокращения рабочих мест и получение тех самых 4,5 млрд. евро ($6,8 млрд.) в сочетании с будущим заводов Opel.

Покупатели Opel первоначально намеревались ликвидировать на европейских заводах компании примерно 10500 рабочих мест в Европе, в том числе около 4-х тысяч в Германии. Однако переговоры с профсоюзами проходят с трудом, в результате чего количество ликвидируемых рабочих мест уменьшается.

В частности, переговоры в Испании привели к тому, что Magna дала гарантии сохранения завода, а вместо плановых 1650-ти рабочих мест сокращено будет только девятьсот. Аналогичного соглашения добились и британские профсоюзы: оба завода Vauxhall продолжат производство, «спасено» 600 рабочих мест.

Подобная ситуация связывает руки руководству Magna International. Ведь для того, чтобы получить финансовую поддержку из Берлина, нужно сохранить все четыре завода Opel в Германии. В условиях кризиса и спада производства «лишние» рабочие руки увеличат нагрузку на экономику Opel, состояние которой сейчас трудно назвать блестящим.

В общем, проблем и у продавца и у покупателей Opel хватает. Не случайно Reuters пишет, что слова Джона Смита должны послужить ведром холодной воды на голову уверенных в том, что сделка будет закрыта в ближайшие дни. Неясно только, нужно ли охлаждать голову Генерального директора General Motors Фрица Хендерсона (Fritz Henderson), с легкой руки которого и пошел срок «на этой неделе».

Текст: Алексей Захаров.

Источник Finamauto

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...