Новости
05 мая, 18:16

Законность эвакуации авто без номеров поставили под сомнение

Генпрокуратуру попросили разобраться с принятым в Москве регламентом, который позволяет эвакуаторщикам перемещать на штрафстоянки автомобили с отсутствующими или нечитаемыми знаками.

С соответствующей просьбой к генеральному прокурору России Юрию Чайке обратился председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), передает ТАСС.

Читайте также
Загрузка...

"Прошу вас дать поручение провести проверку законности и обоснованности принятия указанного регламента, а также правомочий у сотрудников Московской административной дорожной инспекции и Департамента транспорта Москвы по реализации в рамках борьбы с терроризмом установленных регламентом норм, - говорится в документе. - Правилами дорожного движения не предусмотрена ответственность за парковку транспортного средства с отсутствующими на нем государственными номерами, поэтому эвакуация транспортного средства без номеров будет осуществляться незаконно".

Нилов напомнил, что номера на автомобиле могут отсутствовать по независящим от владельца причинам – например, вследствие "противоправных действий мошенников". Кроме того, у автомобилистов есть право в течение 10 дней после покупки транспортного средства, в период постановки машины на учет в ГИБДД, передвигаться без госномеров.

"Положения регламента могут привести к существенному нарушению прав автовладельцев и противоречат фундаментальному принципу права - презумпции невиновности", - заключил парламентарий.

Фото: РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...