Новости
10 августа, 10:57

За "серый" техосмотр накажут по УК

Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в закон о техническом осмотре транспортных средств.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, предлагается усилить административную и уголовную ответственность для участников системы техосмотра. В частности, операторам, которые не имеют аккредитации, но выдают так называемые "серые" диагностические карты, будет грозить наказание по статье УК РФ. Кроме того, ужесточатся санкции для водителей и экспертов, которые проводят осмотр.

Ранее сообщалось, что за выдачу карты на неисправную машину эксперта накажут на 5-10 тыс. рублей. Такой же штраф предусмотрен за карту, выданную без прохождения технического осмотра и внесение недостоверной информации в базу.

Юрлиц за эти нарушения будут наказывать на 30-50 тыс. рублей, а для рецидивистов штраф возрастет до 300–500 тыс. рублей. Кроме того, за серьезные нарушения предусмотрена дисквалификация оператора техосмотра на 3-5 лет.

Еще один блок посвящен самому процессу осмотра: он должен записываться на видео, которое затем загрузят в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО). По итогам техосмотра будет сформирована электронная карта, заверенная электронной подписью эксперта.

Что же касается автомобилистов, то для них вернут штраф за езду без диагностической карты – он составит 2 тыс. рублей. Предполагается, что нарушителей будут выявлять в автоматическом режиме с помощью камер фотовидеофиксации.

Контроль за соблюдением этих правил перейдет от Российского союза автостраховщиков к МВД.

Фото: РИА "Новости" / Александр Кряжев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...