Новости
17 сентября, 12:38

За парковку на тротуаре машины будут отправлять на штрафстоянку

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает эвакуировать на штрафстоянку автомобили за парковку на тротуарах.

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает эвакуировать на штрафстоянку автомобили за парковку на тротуарах.
Соответствующий законопроект столичный градоначальник внес накануне в Мосгордуму, пишет сегодня деловая газета "Коммерсантъ". Как отмечает издание, в документе предлагается дополнить ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в которой перечислены случаи, при которых ГИБДД имеет право эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.

Так, помимо существующих 11 пунктов, среди которых езда без документов, в пьяном виде, стоянка в тоннеле и другие, предлагается включить также и парковку на тротуарах с условием, что это создает помеху пешеходам. Напомним, в настоящее время за это нарушение водителю грозит штраф в размере 300 руб.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные, согласно которым за нарушение правил стоянки на проезжей части в 2009 г. в Москве было эвакуировано свыше 90 тыс. автомобилей, тогда как припаркованные на тротуарах машины ГИБДД не имеет права увозить на штрафстоянки. Отмечается, что после принятия Мосгордумой законопроект будет направлен в Госдуму.

В то же время эксперты неодобрительно высказываются о данном нововведении. В частности, по словам главы Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, в условиях, когда парковать автомобили в Москве "негде вообще", инициатива столичных властей выглядит "верхом бесстыдства".

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме