Новости
18 февраля, 12:30

За долги отбирают машины прямо на трассе

Приставы должников по кредитам и неплательщиков штрафов теперь ловят на ходу

На днях десант судебных приставов высадился в Клинском районе. Вместе с сотрудниками ГИБДД они вылавливали должников прямо на трассе. Улов совместного рейда оказался богатым — за 10 дней автолюбителям пришлось раскошелиться на 70 тысяч рублей. Пятую часть этой суммы составили долги по транспортному налогу. Причем отсутствие денег у некоторых водителей сборщиков долгов абсолютно не смущало — они арестовали имущества на 25 тысяч рублей.

По закону должник не при деньгах сам может указать на предметы, которые можно арестовать. Это может быть запасное колесо, магнитола, навигатор, сотовый телефон, а то и сама машина. И такие случаи уже были.

В Химкинском районе был наложен арест на автомобиль, владелец которого был должен банку по кредиту 40 тыс. рублей. Плюс на нем еще “висели” долги на 24 тысячи за коммунальные платежи. В Одинцовском районе приставы арестовали автомобиль Subaru. Его владелица задолжала банку… 40 тысяч долларов. В Пушкинском районе был изъят в счет уплаты долга автомобиль “ВАЗ–2105” гражданки, имеющей задолженность по кредиту в 300 тысяч рублей.

Сарафанное радио быстро разнесло весть о рвении приставов, и в службу сами потянулись должники, желающие добровольно оплатить штрафы во избежание дальнейших проблем на дорогах.

— При наложении ареста и изъятии имущества должника обязательно участие не менее двух понятых, — обратил внимание и.о. главного судебного пристава Московской области Евгений Ульянов. Он также предупредил, что совместные рейды приставов с сотрудниками ГИБДД не стоит рассматривать как удобный сервис. Ведь помимо суммы долга неплательщик обязан оплатить 7-процентный исполнительский сбор.

Не слишком расположены делать поблажку должникам и гаишники. Они напомнили, что неуплата штрафа в 30-дневный срок влечет его увеличение в два раза либо административный арест на срок до пятнадцати суток. В прошлом году такие случаи были. В городе Железнодорожном суд согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП вынес решение в отношении двух граждан об удвоении им штрафа. Таким образом, вместо сумм в 200 и 1000 рублей должники заплатили 400 и 2000 рублей соответственно.

Но даже встреча с приставами на дороге не так страшна, как на паспортном контроле в аэропорту. Право ограничивать выезд должников за рубеж они используют по полной программе. В первую очередь это касается алиментщиков, во вторую — тех, кто не погашает кредиты, в-третьих, неплательщиков штрафов за нарушение ПДД и, в-четвертых, тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Так, житель города Озеры, накопивший долгов по транспортному налогу на 56 тысяч рублей, не смог вылететь на отдых в Таиланд. Теплое море ему удалось увидеть, лишь когда он все-таки заплатил налог, 7%-ный исполнительский сбор и дождался, когда будет снято ограничение на выезд.

Еще один интересный случай был в Химкинском районе. Два должника погасили задолженность на сумму в один миллион рублей. Один из них заплатил алиментов на сумму в 300 тысяч рублей. А второй был должен 700 тысяч рублей своей бывшей супруге по разделу имущества. Плюс к этой сумме еще добавился 7%-ный сбор — 49 тысяч рублей. Такого оперативного законопослушания, может, и не случилось бы, не понадобись должнику срочно выехать в загранкомандировку.

СПРАВКА "МК"

В 2008 году УФССП России по Московской области вынесено 3074 постановления о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации по невыполненным обязательствам на сумму почти 2,5 млрд. руб.

В течение 2008 года в исполнении находилось 681 422 исполнительных производства, из них 183 026 приходится на взыскание штрафов ГИБДД. Судебными приставами-исполнителями за истекший период было окончено 160 125 исполнительных производств данной категории. За год по постановлениям ГИБДД судебными приставами было взыскано более 50 млн. рублей, что составляет 87% реально полученных средств от суммы, подлежащей взысканию.

Текст: Светлана Логвинова.

Источник Московский комсомолец

Материалы по теме