Новости
11 февраля, 10:31

Выяснена главная причина ДТП с подростками

Вывод может показаться слишком очевидным, однако широко распространенное убеждение нашло подтверждение по результатам социологического исследования американских медиков.

Вывод может показаться слишком очевидным, однако широко распространенное убеждение нашло подтверждение по результатам социологического исследования американских медиков.

Старинная поговорка, согласно которой «девушка в кабине – главная причина аварии», получила определенное развитие в исследовании, проведенном медиками Центрального детского госпиталя Филадельфии. Врачи исследовали несколько сотен аварий, виновными в которых оказались молодые водители, не достигшие 21 года, пытаясь систематизировать причины и выявить закономерность.

Сенсации не произошло – известная закономерность лишь в очередной раз нашла подтверждение: наиболее опасными признаны ситуации, когда в салоне автомобиля, которым управлял молодой водитель, находились друзья и ровесники водителя.

Исследовав 677 случаев, медики заявляют: молодой водитель «в веселой компании» в шесть раз чаще совершает рисковые маневры и нарушает ПДД. Непосредственно причиной аварии агрессивное вождение, под дружное ободрение сверстников, становится вдвое чаще, чем в тех случаях, когда молодой водитель за рулем один или в компании людей старшего возраста (не обязательно родителей).

При этом юноши проявили себя менее ответственно, чем девушки-водители. В 71% аварий, когда за рулем находился молодой человек, было установлено, что главной причиной стала потеря внимания и бдительности, вызванная пассажирами и, в особенности, пассажирками. Девушки оказались в аналогичной ситуации лишь в 47% случаев, приведших к серьезной аварии.

Дополнительно медики опросили еще 198 юношей и девушек. По их собственному признанию, ватага друзей и подруг в салоне автомобиля сразу вызывает желание «поиска приключений», особенно если родители устанавливают строгие правила и режим.

Сами по себе выводы исследования никого не удивили. В то же время они призваны в очередной раз напомнить родителям об опасности, которую может нести их чадам чрезмерное потакание желанию последних часто кататься в компании сверстников.

Источник Japancar.ru

Материалы по теме