Новости
22 декабря, 11:26

Выписали полмиллиона штрафов

По фотоматериалам за 11 месяцев нынешнего года было вынесено 544 877 постановлений о назначении штрафов.

По фотоматериалам, полученным с комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД в Ульяновской области, за 11 месяцев нынешнего года было вынесено 544 877 постановлений о назначении штрафов. Ульяновские водители "попали" на 138,4 миллиона рублей. Чаще всего их штрафовали за превышение скорости.

Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений правил дорожного движения открыли в Ульяновской области в марте. На обеспечение его работы из регионального бюджета выделили 24 миллиона рублей. С того времени надежда автомобилистов на то, что "из-за 100 рублей присылать писем не будут", рухнула. Для обработки постановлений об административных правонарушениях приобрели дополнительное оборудование, отремонтировали камеры. Итог - более полумиллиона постановлений о назначении штрафов.

  • Большинство правонарушений, которые допускают ульяновцы - это превышение скорости и нарушение правил остановки и стоянки, - говорит руководитель Центра Светлана Яшнова. - Средний штраф ульяновских водителей - 300 рублей. Это наказание за превышение скорости от 20 до 40 километров в час. Кроме того, последние два месяца мы настроили приборы на еще одно нарушение - движение по встречной полосе. Сегодня их выявлено более 200. А это - серьезный штраф - пять тысяч рублей.

За тем, как ульяновские водители соблюдают ПДД, сегодня следят четыре стационарных, три мобильных (с их помощью фиксируют нарушения правил остановки и стоянки автомобилей) и 72 передвижных камеры. Последние ставят на треноги или просто на землю, в разные дни - в разных местах. Настраиваются на работу еще 17 стационарных рубежей контроля - их введут в строй в ближайшее время. Львиная доля камер установлена в областном центре, на потенциально аварийных участках.

  • Добровольно штрафы оплачивает более половины ульяновских водителей. На это им дается 40 дней с момента получения уведомления: десять дней - на вступление решения в законную силу и 30 - на оплату, - уточняет Яшнова. - После этого начинают работать судебные приставы. По нашим данным, ни одно постановление не остается не оплаченным.

Узнать, нет ли у вас непогашенных штрафов, можно на странице регионального управления ГИБДД.

Текст: Виктория Чернышева

Источник Российская Газета

Материалы по теме