svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

«Вы оскорбили нас словом «гаишники»

11 мая, 13:50
4 минуты

Проявление гражданской активности, к которой раньше призывали в самом МВД, закончилось для журналиста задержанием и приводом в ОВД.

В апреле я стал свидетелем общения женщины-водителя и сотрудников ДПС на улице Обручева в Москве. Остановленная ими автомобилистка эмоционально просила полицейского представиться, утверждая, что правил движения не нарушала. По ее словам, стоя в пробке, она посигналила стоявшей перед ней машине ДПС, что и стало поводом для ее дальнейшего общения с полицией.

Женщина рассказала мне, что полицейский отказался представиться и заявил ей, что она нарушила ПДД, в частности правила пользования звуковым сигналом. Кроме того, он сказал, что в неправильном положении находится подрулевой переключатель света.

Багажник машины был открыт, и я увидел, что сотрудник ГИБДД принялся проверять машину на предмет наличия аптечки и огнетушителя.

Напомнив женщине, что досмотр содержимого машины должен производиться в присутствии понятых и с составлением протокола, я стал снимать ее общение с инспектором на мобильный телефон.

Это вызвало недовольство сотрудника ГИБДД, который потребовал прекратить съемку и предъявить паспорт.

После недолгой беседы инспектор неожиданно заявил, что ему не нравится, когда его называют гаишником, поскольку он служит не в ГАИ, а в ГИБДД. «Вы нас оскорбили», — заявил служитель закона.

Нужно ли выходить из машины к инспектору и садиться в машину ДПС

При этом инспектор постоянно ссылался на некие приказы, запрещающие снимать сотрудников полиции. Кстати, право граждан на видео- и звукозапись сотрудников ГИБДД фактически узаконено еще с 2009 года приказом МВД №185. «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством», — говорится в приказе. А статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» деятельности сотрудников.

Просьбу представиться инспектор неоднократно игнорировал, а на требование показать документы несколько раз доставал удостоверение и тыкал им прямо в лицо, не давая разглядеть фамилию и сфотографировать «корочку».

После этого сотрудник ГИБДД, так и не назвав своей фамилии, заставил меня сесть в патрульную машину.

Саму женщину со словами: «Вы отнимаете у нас рабочее время» — отпустили, выписав постановление за использование звукового сигнала и протокол за езду без ближнего света, с чем водитель была не согласна, поскольку, по ее словам, свет у ее машины горит при любом положении переключателя.

Лишь в полицейской машине инспекторы дали рассмотреть свои удостоверения — это оказались младший лейтенант полиции Алексей Мальцев и лейтенант Сергей Селиванов.

Читать далее