Новости
28 июня, 07:09

VW считает водителя пережитком прошлого

Мы уже видели их в научно-фантастических фильмах: машины, которые едут сами по себе. И будучи ярыми поклонниками автомобилей, мы надеялись, что это изобретение никогда не будет реализовано.

Мы уже видели их в научно-фантастических фильмах: машины, которые едут сами по себе. И будучи ярыми поклонниками автомобилей, мы надеялись, что это изобретение никогда не будет реализовано. Ну или по крайней мере не в нашей жизни. Но кажется, что у VW и у Евросоюза другие планы. Об этом сообщает новостной ресурс Carscoop.

На финальной презентации проекта HAVEit (высокоавтоматизированный автомобиль для умного движения) в шведском городке Борас немецкий автопроизводитель продемонстрировал "Временный автопилот", систему, позволяющую автомобилю полуавтоматически разгоняться на шоссе до 130 км/ч. При этом водитель является простым наблюдателем.

Это достигается путем совмещения таких автоматизированных систем автомобиля, как адаптивный круиз-контроль и системы удержания автомобиля в полосе движения, в одну всеохватывающую функцию.

По сообщению профессора д-ра Юргена Леопольда: "Это важная веха на пути к полностью автоматическому и безаварийному движению". Хотя он также подчеркнул, что водитель сохраняет ответственность и может в любое время деактивировать систему.

Проект безаварийной езды звучит как очень неплохая идея, поскольку с его помощью можно сохранить множество жизней. Но с другой стороны он может стать неприятностью для автолюбителей, ведь это первый шаг к полному устранению понятия "водитель".

Похоже, что Джеймс Кэмерон был прав только наполовину: машину, которая захватит власть над миром, создадут не американцы, а кто-то более умелый. Как произнести "Skynet" по-немецки?

Источник Автоутро

Материалы по теме