Новости
10 июня, 12:40

ВС запретил заочное составление протоколов на водителей

Верховный суд России запретил заочно оформлять протоколы на водителей, покинувших место ДТП.

Верховный суд России запретил заочно оформлять протоколы на водителей, покинувших место ДТП. В суде решили, что участника происшествия сперва необходимо разыскать и непосредственно в его присутствии зафиксировать факт нарушения.

Такую позицию Верховный суд определил в ходе конкретного разбирательства. В 2014 году жительницу Дагестана лишили прав на год после того, как посчитали, что она оставила место ДТП в Махачкале. Сотрудник ДПС составил протокол заочно, а суд согласился с тем, что женщина виновата в происшествии. Тем не менее, борьба за собственные права довела ее до Верховного суда РФ, который обратил внимание на тот факт, что протокол был составлен без ее участия. Кроме того, не было данных о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела. Выяснилось также, что в адрес женщины не была направлена копия составленного протокола об администраивном нарушении.

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей.

Согласно букве закона, протокол может быть составлен в отсутствие человека лишь в том случае, когда он был надлежащим образом извещен, но не явился на разбирательство.

5 самых распространенных подстав ГИБДД.

Алгоритм действии в случае ДТП известен подавляющему большинству водителей - необходимо остановиться, включив "аварийку", выставить знак и вызвать сотрудников ДПС, запасясь терпением. Тем не менее, часто бывают случаи, заводящие в тупик даже водителей, разбирающиеся в юридических аспектах и знающих свои права. К сожалению, часто в таких случаях решать, кто прав, а кто виноват приходится Верховному суду РФ.

Видео