Новости
18 октября, 15:53

Одна из 120: москвич купил редкую "Волгу" из Сингапура

Житель Москвы приобрел на Дальнем Востоке редкий ГАЗ-21, предназначенный для стран с левосторонним движением.

ГАЗ-21 относится к тем моделям, которые Советский Союз производил не только для внутреннего рынка, но и отправлял на экспорт. Особенно много за пределами социалистического блока их было в Скандинавии, где "Волги" ценили за высокий запас конструктивной прочности, вместимость и приспособленность к сложным дорожным условиям. Затем советские автомобили "распробовали" в странах Бенилюкса, а дилер Scaldia-Volga даже развернул их собственную доводку на предприятии в Брюсселе. Однако ряд экспортных рынков нуждался в специфических версиях "Волг" – праворульных. Чтобы удовлетворить этот спрос в начале 60-х годов Горьковский автозавод разработал автомобили ГАЗ-21 и ГАЗ-22 в модификациях "Н" (правый руль, стандартное исполнение) и "НЮ" (правый руль, тропическое исполнение).

Однако ставка на праворульные модификации себя не оправдала. Британцы не оценили "Волги", которые считали слишком большими и прожорливыми. В итоге всего завод построил лишь 120 автомобилей моделей ГАЗ-21/22, не разворачивая их полноценного производства. Из них собственно на Туманный Альбион было отправлено лишь 25 машин, а остальные отправились в другие страны – например, на Кипр, в Индонезию, Судан. Также часть таких "Волг" была отправлена в Сингапур. И тем удивительнее, что один из таких праворульных автомобилей не просто дожил до наших дней, но и вернулся в Россию.

Об этом автомобиле, который может считаться поистине уникальной находкой, в своем блоге рассказал пользователь с ником usernameDetector. По его словам, праворульный ГАЗ-21 был обнаружен во Владивостоке. Машина принадлежала пенсионеру, который в прошлом служил советским дипломатом в Сингапуре. Оттуда он привез автомобиль на наш Дальний Восток, где пользовался ей до последних дней как повседневным автомобилем. Недавно он продал машину, которую бережно доставили в Москву.

Несмотря на свой внушительный возраст, праворульный ГАЗ-21 неплохо сохранился. Кузов "Волги" не имеет больших повреждений, если не считать небольшой вмятины. Под капотом установлен 2,5-литровый 85-сильный двигатель. А вот салон автомобиля явно несет на себе бремя долгой эксплуатации. Зато в нем все оригинальное и есть целый ряд отличий от обычного ГАЗ-21. Например, рычаг коробки передач здесь расположен в центре, а не под рулем, как на стандартной "Волге". Приборный щиток имеет оцифровку в милях, все надписи в салоне, за исключением названия марки, выполнены на английском языке. Также данный ГАЗ-21 оборудован улучшенной системой охлаждения, поскольку версия 21НЮ предназначалась для тропического климата. Хотя в отличие от других таких машин, у этой "Волги" сохранился и салонный отопитель. А вот ручка открытия капота на этой машине находится слева, как на стандартных "Волгах".

В итоге уникальный автомобиль был выкуплен у пенсионера, хотя за сколько именно – неизвестно. После этого машину перевезли в Москву. В настоящее время в России существует три праворульных ГАЗ-21. Какая судьба ждет этот автомобиль, также неизвестно. Однако, скорее всего, автомобиль восстановят для частной коллекции, после чего он будет участвовать в различных показах и выставках.

Фото: usernameDetector / Drive2.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group