Новости
11 мая, 12:00

Лазейку для пьяных водителей закроют до конца года

Конституционный суд отказался приравнять оставление места аварии к умышленному отказу от медосвидетельствования.

В КС посчитали, что такая практика привела бы к появлению отягчающих обстоятельств в делах о ДТП с тяжкими последствиями. При этом суд вынес решение, согласно которому федеральному законодателю надлежит в течение года придумать, как закрыть лазейку для пьяных водителей, по чьей вине пострадали или погибли люди. Решение КС публикует "Российская газета".

Напомним, подвыпившие водители, ставшие виновниками аварии с пострадавшими, могут уйти от сурового наказания, оставив место происшествия.

Таким примером стал инцидент, который произошел с жителем Иваново. Он спровоцировал смертельную аварию, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а затем скрылся с места происшествия. Мужчина сдался полиции только через год, когда уже стало невозможным установить, употреблял ли он алкоголь в день ДТП. Региональные суды в аналогичных случаях расценивают такой поступок как умышленный отказ от медицинского освидетельствования.

Читайте также
Загрузка...

Проблема заключается в том, что это ставит преступников в неравное положение, нарушая основной конституционный принцип: все нарушители должны быть равны перед законом независимо от того, уехали они с места аварии или остались ждать полицию.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...