Новости
16 марта, 21:30

Volvo выпустила машины на «магнитную» дорогу

Вмонтированные в дорожное полотно магниты позволяют точнее определить местоположение машины. Шведы используют технологию для работы систем автоматического вождения.

В компании Volvo приступили к тестам новой технологии, позволяющей более точно определять местоположение машины на дороге. Для подстраховки использовавшихся ранее устройств — бортовых видеокамер и спутниковой навигации — инженеры предложили решение, которое работает вне зависимости от погодных условий и наличия помех.

В дорожное полотно вмонтированы магниты. Небольшие, размером 40×15 миллиметров, они расположены на глубине 200 миллиметров. В днище машины предусмотрены датчики магнитного поля. В результате конкретное положение автомобиля определяется с высокой точностью.

«Магниты создают невидимые «рельсы», которые позволяют электронике определять местоположение автомобиля на дороге с погрешностью менее одного дециметра. Мы протестировали технологию на различных скоростях, и результаты оказалась очень многообещающими», — рассказал руководитель отдела создания систем превентивной безопасности Йонас Экмарк.

Пока Volvo испытывает новинку на полотне протяженностью 100 метров. Следующим этапом станут дороги общего пользования. Шведы собираются выпустить на улицы Гётеборга 100 машин с системой автоматизированного вождения, проложив для них 50-километровый маршрут. Это произойдет в 2017 году.

Scriptio: Кирилл Малышев.

Источник Carclub.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...