Новости
04 апреля, 10:50

Водителям готовят новые ограничения

Начальник ГИБДД России Михаил Черников обсудил стратегию нулевой смертности в ДТП с представителями общественных организаций.

В начале 2018 года премьер Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную стратегию безопасности дорожного движения, которая по замыслу позволит достичь нулевой смертности в авариях к 2030 году. Концепция уже обсуждалась начальником ГИБДД и представителями общественных организаций, а в распоряжение "Коммерсанта" попал черновой вариант 40-страничного документа.

Окончательный план может измениться, но пока что в нем содержатся следующие пункты. Перво-наперво стоит задача по "изменению поведения участников движения". Это и формирование положительного имиджа инспекторов, и расширение числа камер, и проработка возможности применения "алкозамков", не позволяющих завести автомобиль, пока водитель не "продуется" в специальный датчик, фиксирующий пары спирта в выдыхаемом воздухе. Раздел "повышение защищенности от ДТП" предусматривает развитие систем проката автокресел и препятствование появлению на рынке некачественных кресел.

Есть также раздел "совершенствование улично-дорожной сети", в котором говорится об увеличении числа перекрестков с круговым движением, считающихся безопаснее классических светофорных пересечений дорог. Могут взяться и за водителей-новичков – в разделе "совершенствование механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении" предлагается ввести временные прав для начинающих с заменой на постоянное удостоверение при отсутствии грубых нарушений ПДД, а также усложнить экзамены для мотоциклистов и водителей автобусов.

Эксперты, участвовавшие в обсуждении, предложили запретить использование любых гаджетов за рулем и разобраться с такими несуразностями как штраф за отсутствие наклейки "Шипы". Кстати, по последнему пункту Черников удивился и пообещал разобраться с этим.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...