Новости
01 октября, 13:53

Водительские права могут арестовать за долги

Государственная дума РФ рассматривает законопроект, согласно которому к водителям, которые имеют задолженности по штрафам, будут применяться новые меры наказания.

Государственная дума РФ рассматривает законопроект, согласно которому к водителям, которые имеют задолженности по штрафам или же не платят алименты, будут применяться новые меры наказания и мотивации к действиям: так, предполагаемый вариант - арест водительских прав. Об этом рассказал Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, добавив, что рассмотрение документа планируется этой осенью.

Специалист прокомментировал инициативу: «Напомню, недавно вступил в силу закон, установивший, что ограничение на выезд за рубеж можно применять только в том случае, если долг превышает 10 000 рублей. Служба судебных приставов достаточно эффективно применяла временное ограничение на выезд, и это значительно повысило процент исполнения судебных решений. В том числе благодаря этому стало возможным смягчение нормы - установление минимального порога. С другой стороны, во многих случаях, когда раньше применялся временный запрет на выезд, может быть использовано ограничение права управления транспортным средством».

Однако, по словам эксперта, законопроект оговаривает, что это не относится к тем людям, которые работают профессиональными водителями, а значит, потеря возможности управления транспортными средствами лишит его источника дохода. Такая система на данный момент уже хорошо зарекомендовала себя в ряде европейских стран. Ранее мы уже писали об инициативе, предполагающей лишение прав тех, кто не платит алименты.

Автор: Елена Астапенко

Источник Carobka.ru

Материалы по теме