Новости
29 мая, 10:35

Водители сдадут тест на агрессивность

Проверка по новой методике позволит установить степень агрессивности и враждебности будущего автомобилиста.

Авторам теста стали эксперты-психологи из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени Сербского. Как заявил в разговоре с газетой "Известия" научный сотрудник учреждения, критерий допуска или недопуска к вождению должен устанавливать не только психиатр, но и клинический психолог. "Если водитель превышает скорость в пять раз, значит у него явные нарушения психики, - считает эксперт. – Нужно применять определенные меры: только если водитель осознает, что именно стало причиной превышения скорости, он сможет изменить манеру езды. Например, водитель может нарушать правила из-за стресса на работе", - пояснил собеседник издания.

Между тем, на сегодняшний день проверку у психиатра проходят только профессиональные водители, в то время как обычным автомобилистам заключение клинического врача не требуется. В институте имени Сербского же предлагают увеличить роль психологического исследования россиян, которые садятся за руль. Для этого и разрабатывается ряд клинико-психологических инструментов, на основе которых может приниматься решение о допуске или недопуске лица к управлению автомобилем.

Впрочем, в Союзе автошкол эту инициативу раскритиковали, обратив внимание на нехватку средств и ресурсов для проверки каждого кандидата в водители. Кроме того, в ведении дополнительного этапа при получение водительского удостоверения эксперты разглядели возможную коррупционную составляющую.

"Гораздо более действенной мерой было бы тестирование тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например, не пропустил скорую помощь — по аналогии с "тестом на идиотизм" (Idiotentest), который практикуют в Германии", - заключил представитель союза.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!