svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Водители начали активно тонировать машины

20 ноября, 09:35
3 минуты

После вступления в силу поправок в КоАП с автомобилей с чрезмерной тонировкой перестали снимать номера, при этом штраф остался прежним - всего 500 рублей. В сервисах отмечен высокий спрос на тонировку, депутаты готовят контрмеры.

После вступления в силу поправок в КоАП в середине ноября, значительно вырос спрос на тонировку передних стекол. Напомним, что с автомобилей теперь не снимают номера, при этом штраф остался прежним и составляет всего 500 рублей. Информацию о том, что автомобилисты стали чаще тонироваться, подтвердили сразу в нескольких сервисных центрах, сообщает издание Autonews.ru.

Ажиотаж вокруг тонировки может привести к ужесточению санкций для водителей, нарушающих правила тонировки, предупредили в Госдуме. Изначально законодательный комитет понадеялся на сознательность автомобилистов и не стал поднимать штраф. Однако из-за послаблений в КоАП депутаты вынуждены вернуться к жесткому решению этого вопроса.

В начале следующего года планируется провести мониторинг, и если выяснится, что число штрафов за чрезмерную тонировку резко увеличится, депутаты рассмотрят вопрос о повышении штрафа. Его размер может увеличиться в три-четыре раза, до 1,5-2 тысяч рублей, рассказал первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Согласно Техрегламенту, светопропускание ветрового стекла автомобиля должно быть не менее 75%, стекол передних дверей — не менее 70%, уровень тонировки прочих стекол не нормируется.

Напомним, с 15 ноября в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым с машин больше не снимают номера за чрезмерную тонировку стекол или отсутствие у водителя автостраховки. Вместе с тем предприняты меры в отношении автомобилистов, скрывающих номера от дорожных камер. Если раньше водителей могли наказать за использование только каких-либо материалов, препятствующих идентификации номеров, то теперь вне закона оказались также рамки-перевертыши и «любые другие устройства, позволяющие видоизменить или скрыть» регистрационные знаки. За это нарушение предусмотрен штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав сроком на 1-3 месяца.

Кроме того, ГИБДД получила право проверять на опьянение без понятых. Теперь их заменит видеозапись, сохраненная на флешке и приложенная к протоколу.

Источник Autorambler