Новости
07 апреля, 10:20

Водители дорогих автомобилей чаще уходят от наказания

Исследование ряда дел по ДТП показало, что в случае с обеспеченными подсудимыми чаще заключается примирение сторон

Исследование ряда дел по ДТП показало, что в случае с обеспеченными подсудимыми чаще заключается примирение сторон.

Институт проблем правоприменения много лет рассматривает неравенство социальных групп в суде. Статистика показала, что тяжесть наказания за ДТП с пострадавшими часто напрямую связана с доходом виновника.

Статистика показывает, что водители автомобилей стоимостью менее 50 000 руб в половине случаев отправляются в тюрьму, а шанс примирения сторон в таком случае составляет мизерные 4 процента. При этом в аналогичных случаях с водителями автомобилей стоимостью от миллиона рублей и выше шанс реального срока всего 10%, а более половины дел заканчивается примирением сторон, сообщают "Ведомости".

Тот факт, что в случае с обеспеченными подсудимыми дело чаще заканчивается примирением сторон, совершенно логичен. Одним из условий договоренности между виновником и потерпевшим является выплата достаточной компенсации. Но, если примирения не произошло, у малоимущего виновника ДТП шансы попасть в тюрьму значительно выше, чем у богатого. Частично это можно объяснить наличием хороших адвокатов, но данных о качестве защиты у Института проблем правоприменения нет.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Видео