Новости
21 июня, 16:00

Водителей предлагают освободить от медсправок в ряде случаев

Автомобилистам в России в определенных случаях позволят сэкономить на медицинских справках при получении прав.

Автомобилистам в России в определенных случаях позволят сэкономить на медицинских справках при получении прав.

Генеральная прокуратура РФ направила в Министерство внутренних дел требование, согласно которому необходимо освободить водителей от необходимости предоставлять медицинскую справку при получении международных водительских прав, а также российских национальных удостоверений взамен утерянных, испорченных и украденных.

Как отмечает «Коммерсант», в результате действий Госавтоинспекции десятки тысяч граждан тратят время на сбор ненужных по мнению Генпрокуратуры медицинских заключений, при этом траты на оформление справок в среднем составляют примерно 4 000 — 7 000 рублей.

«Липовая» медсправка для водителей обойдется дорого.

Данное требование прокуратуры подкрепляется пунктами закона «О безопасности дорожного движения», согласно которому ГИБДД имеет право запрашивать медсправки только в трех случаях: если водитель получает права после обучения в автошколе, если истек 10-летний срок действия удостоверения и если автомобилист ранее был лишен документа за вождение в нетрезвом состоянии.

Многие автомобилисты столкнулись с проблемами при получении медсправки: с апреля 2014 года помимо осмотра у врачей в медкомиссии водителям нужно предъявлять заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а также в отдельных случаях требуется электроэнцефалография (ЭЭГ). Прохождение всех специалистов в итоге выливается в солидную сумму.

ГИБДД может лишиться права штрафовать за 38 нарушений.

«Конечно, нужно придерживаться критериев, заложенных в федеральном законе [№ 196 «О БДД»], — прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. — Тем не менее проблема контроля за состоянием здоровья водителей остается. Система диспансерного наблюдения разрушена, частные клиники данные о здоровье граждан государству не дают. Сейчас нужно обеспечить по крайней мере тотальный контроль здоровья водителей-новичков, чтобы не допускать на дороги наркоманов и алкоголиков».

Кстати, с теми, кто садится за руль под воздействием наркотиков, недавно было предложено бороться весьма оригинальным образом: запретить всем автомобилистам отказываться от освидетельствования на состояние опьянения. Однако эксперты считают, что принудительные проверки медиков могут подтолкнуть инспекторов ГИБДД к злоупотреблениям, к тому же данное требование идет вразрез с правами граждан РФ.

Источник Журнал "Колеса"

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...