Новости
15 февраля в 10:54

Назван штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Фото: РИА "Новости" / Илья Питалев

Минтранс раскрыл подробности о наказании, которое будет грозить автомобилистам за превышение скорости на 10 км/ч. Кроме того, чиновники хотят отменить 50-процентную скидку на некоторые штрафы.

Министерство транспорта обратилось к правительству с предложением ввести штраф в размере 500 рублей для тех, кто превышает скорость на 10-20 км/ч. Помимо этого могут вырасти штрафы за другие нарушения ПДД, сообщает "Коммерсантъ".

Во-первых, планируется ввести новую санкцию за превышение скорости на 10 км/ч – в настоящее время, напомним, за это нарушение не штрафуют. МВД выступило с предложением о едином штрафе за превышение в диапазоне 10–40 км/ч в населенных пунктах. В Минтрансе в свою очередь говорят о наказании в размере 500 рублей за превышение на 10–20 км/ч, а также об увеличении размеров штрафов за другие превышения. Сейчас, напомним, они составляют до 1,5 тыс. рублей за превышение более 40 км/ч, до 2,5 тыс. рублей за более 60 км/ч, а 5 тыс. рублей - свыше 80 км/ч.

Во-вторых, может быть отменена 50-процентная скидка за езду с подложными и нечитаемыми номерами. Штраф за это нарушение, напомним, равен 500 рублям за грязные таблички, 2,5 тыс. рублей за использование подложных номеров и до 5 тыс. за умышленное закрытие номеров, например, пленкой. Помимо этого, отменят льготу при оплате штрафа за нарушение правил остановки и стоянки (сейчас – от 500 рублей до 3 тыс. рублей).

И, наконец, свою позицию озвучили столичные власти. В Москве предлагается усилить ответственность за нарушение правил проезда перекрестков, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. В Центре организации дорожного движения не уточнили, насколько могут вырасти штрафы за эти нарушения.

Читайте также

Помимо всего вышеперечисленного, МВД до конца февраля поручено ускорить процесс принятия закона о штрафе за опасное вождение. Напомним, норма о штрафе в размере 5 тыс. рублей была одобрена Госдумой в первом чтении еще в январе 2018 года, однако до второго чтения документ так и не дошел.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!