Новости
13 февраля в 10:46

Российских водителей ждет новый штраф на магистралях

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Минтранс выступил с предложением втрое увеличить размер штрафа за остановку на автомагистрали.

Поправки планируется внести в ч. 1 ст. 12.11 КоАП РФ "Нарушение правил движения по автомагистралям": действующий штраф в размере 1 тыс. рублей вырастет до 3 тыс. рублей. Соответствующий законопроект опубликован на regulation.gov.ru. Изменения также предполагают введение аналогичного штрафа за остановку на трассах, обозначенных знаком 5.3 "Дорога для автомобилей". К таковым, например, относится МКАД.

Магистраль отличается от прочих дорог тем, что проезжие части отделены разделительной полосой или ограждениями. На автомагистрали нет пересечений на одном уровне с другими авто- или железными дорогами, пешеходными или велосипедными дорожками. Кроме того, по магистрали не допускается движение пешеходов, велосипедистов и тихоходов, а автомобилям запрещается останавливаться вне специальных площадок.

Согласно статистике "Автодора", на которую ссылается Минтранс, по итогам прошлого года на дорожной сети госкомпании погибло 388 человека, из них 59 — из-за наездов на стоящие транспортные средства (в 2017 году 39 погибших). Число погибших в таких ДТП составляет 15,2% от общего числа смертей на 3,1 тыс. км автомагистралей и дорог, находящихся в ведомстве "Автодора".

Читайте также

В Госавтоинспекции в свою очередь приводят собственные данные за 2018 год: в 2018 году в стране произошло более 4,3 тыс. ДТП с пострадавшими из-за наезда на стоящие транспортные средства (не только на автомагистралях), в них погибло более 500 человек, ранено более 6 тыс. граждан.

До тех пор, пока законопроект Минтранса не будет принят, "Автодор" установит дополнительные знаки 3.27 "Остановка запрещена" вдоль трасс и станет выявлять случаи несанкционированной стоянки силами дорожных комиссаров.

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме