Новости
24 апреля, 14:51

Верховный суд отменил водителю штраф за непристегнутый ремень

Автомобилисту удалось добиться отмены штрафа за езду с непристегнутым ремнем безопасности после года судебных тяжб.

Инцидент произошел в конце марта 2017 года в Ярославле. Мужчина обнаружил, что в его Volkswagen Passat сломался ремень безопасности – из строя вышел замок. Сначала он попытался устранить неисправность самостоятельно, но не справился с этим и поехал в сервисный центр. Как сообщает "Газета.ru", водитель при этом соблюдал все меры предосторожности, как этого требует пункт 2.3.1. ПДД.

Однако по дороге иномарку остановил сотрудник ДПС, который выписал автомобилисту штраф в размере 1000 рублей за езду без ремня. Примечательно, что факт неисправности застежки ремня был очевиден, и сотрудник ГИБДД в этом удостоверился, однако это не повлияло на его решение оштрафовать водителя.

Автомобилист не признал вину и попытался обжаловать наказание сначала в Дзержинском райсуде Ярославля, а затем и в областном суде. Однако безрезультатно – судьи оставили штраф в силе.

Тогда водитель обратился с жалобой в Верховный суд (ВС). Судья, выслушав доводы автомобилиста, посчитал, что они не были должным образом проверены нижестоящими судами, хотя имеют важное значение для разрешения дела. Кроме того, в ходе заседаний не был допрошен инспектор, составивший протокол. В связи с этим ВС напомнил, что "лицо может нести административную ответственность только за те административные нарушения, в отношении которых установлена его вина. Если же в виновности гражданина есть неустранимые сомнения, то они толкуются в его пользу".

В результате судья удовлетворил жалобу водителя, а решения нижестоящих судов были отменены.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...