Новости
11 сентября в 18:35

Власти захотели брать плату за езду по обычным дорогам

Фото: РИА Новости" / Алексей Куденко

Минтранс России разработал проект транспортной стратегии, согласно которому к 2035 году общественный транспорт в стране может стать бесплатным. Исчезнувший доход предлагается возмещать за счёт автомобилистов, которые будут платить за проезд по дорогам всех категорий.

Схема, разработанная Минтрансом, называется «пользователь платит». Плату за проезд по дорогам общего пользования как федерального, так и регионального значения предлагают начать взимать уже в 2025 году. К 2035 году платными станут дорогих всех категорий, в том числе сеть городских агломераций.

По прогнозам министерства, такой шаг станет стимулом для россиян пересаживаться на общественный транспорт, который станет бесплатным. Финансировать инфраструктуру транспорта предлагают за счёт оплаты проезда по дорогам.

Кроме этого, вместо личных автомобилей россияне смогут выбирать безмоторный транспорт – велосипеды, самокаты и другие небольшие средства передвижения, что позволит разгрузить дороги.

На данный момент проект находится на стадии обсуждения, сообщает РБК. На рассмотрение правительством его направят в феврале следующего года.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пожаловался на быстрорастущее количество автомобилей в столице. По его словам, число машин каждые пять лет вырастает на один миллион. Для такого количества «никаких дорог не хватит», отметил он.