Новости
08 июня, 14:08

Власти всерьез взялись за нефтяные компании после речи Путина

Правительство может радикально решить проблему дорогого топлива.

Минфин рассматривает возможноть наделения правительства правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от ставки пошлины на нефть, передает ТАСС со ссылкой на представителя министерства. Законопроект, устанавливающий предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты, будет внесен в правительство 9 июня.

На сегодняшний день ставки на экспорт нефти, которые пересматриваются каждый месяц, составляют $131,8 за тонну, а ставка на экспорт светлых нефтепродуктов и бензина составляет 30% от цены нефти - $39,5 за тонну.

Минфин настаивает на том, чтобы поднять эти предельные значения до 90% по бензину, дизельному топливу и керосину. Однако правительство пойдет на этот шаг только в случае, если нефтекомпании нарушат обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для "заморозки" стоимости горючего в рознице.

Напомним, с наступлением лета правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями "заморозить" цены на топливо на уровне 30 мая. С этого дня рост цен замедлился: по данным Росстата, с начала июня бензин подорожал на 0,8%, а с начала года - на 8%. В среднем по стране стоимость литра бензина превысила отметку в 43 рубля. Наибольшее повышение цен было зафиксировано в Кызыле — на 6,2%, Назрани — на 4%, Астрахани, Горно-Алтайске, Орле и Владикавказе — на 3–3,8%. В Москве цены выросли на 1,1%. По состоянию на 8 июня, в столице Аи-92 стоит от 40,8 до 45,5 рубля за литр, а Аи-95 — от 44,8 до 47,65 рубля.

В рамках "Прямой линии" Владимир Путин назвал сложившуюся ситуацию на рынке топлива "недопустимой" и "неправильной". По словам президента, причина резкого подорожания топлива – в "неточном регулировании в отрасли и пересмотре налоговых мер по наполнению бюджета, которые привели к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти".

После выступления главы государства Федеральная антимонопольная служба усилила контроль за ценами на бензин в регионах и возбудила несколько антимонопольных дел. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФАС сообщает РИА "Новости". В частности, регулятор выдал семь предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства и направил рекомендации о необходимости соблюдения правил поведения на рынке производителям.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...