Новости
13 января, 12:10

Власти столицы могут скинуть 50% с парковочных штрафов

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов выступил с инициативой введения 50-процентной скидки для водителей, которые оплатили штрафы за неправильную парковку в срок.

В Москве размер штрафов за неоплаченную парковку на платной городской автостоянке и порядок оплаты устанавливается КоАП Москвы и составляет сейчас 2500 руб.

— Считаю, что к нарушителям в определенных случаях надо относиться снисходительно, — рассказал «РГ» депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. — С 1 января этого года вступили в силу поправки в федеральный КоАП, позволяющие оплачивать половину суммы штрафа за незначительные нарушения ПДД в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Я считаю, что неправильная парковка тоже относится к незначительным нарушениям. Но в московском КоАП, где прописаны штрафы за городскую парковку, такой нормы нет. Хотя, по данным аналитиков, выгода очевидна. Во-первых, скидка должна будет стимулировать автовладельцев быстрее оплачивать штрафы — это позволит увеличить бюджетные сборы. Во-вторых, сократится поток обжалований парковочных штрафов в судах.

Еще один плюс данной инициативы — унификация федерального и столичного КоАПов, что поможет избежать излишней путаницы и скандалов при оплате. «Далеко не все иногородние россияне знают, что в Москве нет скидок для автолюбителей, в 20-дневный срок оплативших штраф за парковку», — уточняет Ярослав Нилов.

В Мосгордуме не торопят события.

«Как только соответствующее обращение поступит в Мосгордуму, оно будет рассмотрено», — заявил «РГ» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Напомним, в 2015 году с платных парковок в городе было собрано более 3 млрд руб.

Источник Российская Газета