Новости
07 февраля в 11:48

Власти решили оставить ОСАГО без скидок

Фото: РИА "Новости" / Нина Зотина

Правительственная комиссия одобрила депутатский проект поправок к закону об ОСАГО. Он был разработан как компромиссный вариант законопроекту Минфина, который предлагал отменить территориальный коэффициент, привязку к мощности авто, а также ввести скидки для "образцовых" водителей.

Также в проекте Минфина значилось увеличение выплаты по жизни и здоровью до 2 млн руб. Однако, страховщики предупредили, что в таком случае тарифы ОСАГО увеличатся на 23%.

Дополнительное подорожание прогнозировали вследствие отмены привязки к территории: убытки в регионах страховщики начали бы компенсировать за счет более прибыльных районов, повышая цены.

Что касается одобренного проекта депутатов, то в нем сохранен повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД – проезд на "красный", превышение более чем на 60 км/ч, езду в пьяном виде и выезд на "встречку".

Согласно проекту, страховщики смогут сами указывать территориальный коэффициент, но не по региону в целом, а для каждого отдельного населенного пункта.

Надбавка за мощность в проекте представляет собой коэффициент всех технических параметров автомобиля. Сумму надбавки также будут определять страховые компании.

По прогнозам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, более "мягкая" депутатская реформа не приведет к росту тарифов ОСАГО более чем на 4-5%.

Ранее "Авторамблер" разбирался в том, что из чего складывается стоимость страховки ОСАГО и какие дополнительные факторы влияют на тариф "автогражданки".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме