Новости
10 марта, 11:21

Власти могут запретить езду без техосмотра

Соответствующий законопроект ярославских депутатов предлагает также лишить страховщиков права аттестации пунктов технического осмотра автомобилей.

Соответствующий законопроект ярославских депутатов предлагает также лишить страховщиков права аттестации пунктов технического осмотра автомобилей.

Депутаты ярославской областной думы внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий введение в России запрета на езду без техосмотра на все без исключения автомобили. Отметим, ныне действующая норма предполагает, что без ТО нельзя эксплуатировать только такси, автобусы, транспорт для перевозки большого числа людей и тяжеловозы для опасных грузов.

«Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по предоставлению транспортного средства для проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в установленные сроки, а также транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие обязательным требованиям безопасности по результатам проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в порядке, установленном законодательством в сфере технического осмотра», — приводят «РИА Новости» выдержку из пояснительной записки к проекту.

Также по мнению инициаторов необходимо лишить права аттестовать пункты техосмотра профессиональные объединения страховщиков. Согласно законопроекту, эту функцию предлагается переложить на специалистов Союза организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств. Предположительно это позволит повысить качество технического осмотра, исключив его фальсификацию, что в свою очередь положительно скажется на ситуации с аварийностью из-за использования неисправных машин.

Отметим, депутаты областной думы выступили с предложением изменить порядок расчёта платы за техосмотр. Так, согласно инициативе необходимо ввести «базовый размер платы», а также «ценовые пределы» и общероссийские методики их расчетов в различных регионах.

В середине лета прошлого года стало известно о разрабатываемом законопроекте, который предполагает освобождение от оплаты техосмотра добросовестных автомобилистов, то есть для тех, которые не нарушали правила дорожного движения в течение года. О предложении тогда заявлял депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...