Новости
20 мая, 09:37

Власти Коми потратят более миллиарда рублей на капремонт дорог

Власти Коми определили самые проблемные автодороги общего пользования, на капремонт которых до конца года будет израсходовано более миллиарда рублей.

Власти Коми определили самые проблемные автодороги общего пользования, на капремонт которых до конца года будет израсходовано более миллиарда рублей, сообщил РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы главы и правительства Коми Константин Бобров.

По его словам, первоначально в республиканский бюджет на 2010 год власти Коми заложили 297,8 миллиона рублей на капремонт автодорог, однако в конце апреля на сессии парламента республики на эту статью расходов средства были добавлены за счет внепланового увеличения налоговых платежей в казну региона.

"В итоге, на капитальный и текущий ремонт дорог в городах и районах будет затрачен 1 миллиард 74,2 миллиона рублей. Дорожное агентство Коми сегодня (во вторник) отчиталось перед главой республики о завершении работы по анализу состояния трасс и определению тех участков, которые требуют капитального и текущего ремонта в первоочередном порядке", - сказал Бобров.

Он отметил, что с третьей декады июля начнется ремонт 17 километров дорожного полотна на княжпогостском участке трассы Сыктывкар - Ухта. Также дорожники отремонтируют 12,1 километра на сыктывкарском и корткеросском участках автодороги Сыктывкар - Троицко-Печорск, 4,8 километра айкинского участка автодороги Вогваздино - Яренск, 2,4 километра усть-вымского участка автодороги Айкино - Кослан.

"В перечень работ включены и участки дорог в Сосногорском, Прилузском, Койгородском районах. А в Ухте будет капитально отремонтирован мост для движения транспорта через реку Крохаль длиной 43,9 метра", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщили РИА Новости в Дорожном агентстве Коми, на строительство новых дорог в республике до конца года будет выделено 697,5 миллиона рублей за счет добавления после апрельского пересмотра бюджета дополнительных средств в размере 432,4 миллиона рублей (первоначально на эту статью расходов было заложено 265,1 миллиона рублей). Основная доля расходов придется на прокладывание новых участков стратегически важной не только для Коми, но и для Ненецкого автономного округа автодороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар.

"В рамках строительства данной дороги до конца текущего года запланировано строительство участков на территории от поселка Керки до реки Кабанты-Вис, а затем оттуда до поселка Малая Пера. Это позволит уже в следующем году открыть движение автотранспорта в зимний сезон по данным направлениям, что крайне важно для развития бизнеса и удешевления их продукции", - пояснил Бобров.

Он также сообщил, что в планах Дорожного агентства к 2013 году сдать в эксплуатацию полностью данные участки, что даст возможность впервые обеспечить круглогодичный выход самых северных муниципалитетов Коми - Ижемского и Усть-Цлемского районов - на автодорожную сеть республики и закрыть ныне используемую водителями опасную дорогу-серпантин Нижний Одес - Малая Пера (Ираель).

"Также на ключевой для республики дороге от Усинска до Нарьян-Мара во второй половине этого года начнется строительство участков от поселка Каджером до поселка Чикшино. Это позволит через год открыть сквозной проезд машин от Печоры до станции Ираель с выходом на одну из самых интенсивно эксплуатируемых трасс Сыктывкар - Ухта", - заключил Бобров.

Дарья Шучалина

Источник РИА Новости

Материалы по теме