Новости
30 апреля, 09:27

Власти Эстонии будут взимать плату с автомобилистов на российской границе

Правительство Эстонии одобрило поправки в законы о государственной границе и об административном сотрудничестве.

Правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило для окончательного утверждения в парламент поправки в законы о государственной границе и об административном сотрудничестве. Оно предусматривает сбор денег для организации перехода границы.

По словам представителей эстонского правительства, для "организации лучшего планирования времени перехода границы" и ликвидации живых очередей на пограничных пунктах планируется создать электронные системы организации очередей.

Теперь автомобилисты смогут дожидаться своей очереди на специальных стоянках. За использование стоянок разрешено брать плату до 250 крон (курс $1/11,9 эстонских крон) с одной автомашины.

Эстония входит в Шенгенское визовое пространство и у нее есть только одна постоянно действующая граница - с Россией. Если ранее на приграничной территории скапливались в основном грузовые машины, которым приходилось порой стоять в очереди несколько суток, то, начиная с нынешнего года, к ним прибавились и легковые автомобили.

В 2009 году правительство Эстонии решило сократить нормы ввоза в страну табачных и алкогольных изделий из России, а также повысить акцизы на автомобильное топливо. В результате многие жители были вынуждены увеличить число "челночных" рейсов в Россию, отмечает "Интерфакс".

Это привело к скоплению огромных очередей из легковых автомашин. Так, многие россияне, приехавшие в Эстонию в нынешнем году на новогодние каникулы, были вынуждены сутками ждать очереди на пересечение границы.

Источник Известия.RU

Материалы по теме