Новости
08 сентября, 18:18

Владелец "Патриота" отсудил у УАЗа 1,5 млн рублей

Отечественный внедорожник не смог проехать по полю, застрял и сгорел. Липецкий суд постановил, что причиной произошедшего стал производственный брак и решил дело в пользу владельца.

В Липецке завершилась многомесячное судебное разбирательство по делу о загоревшемся "Патриоте", сообщает "Газета.ru". Поводом стал инцидент, произошедший год назад, когда Алексей Чучмарев на своем внедорожнике 2014 года выпуска ехал по подтопленной после ливней проселочной дороге.

Как рассказал изданию сам автомобилист, чтобы проехать по сложному участку, он включил полный привод, "понижайку", вторую, а потом и третью передачу и медленно поехал. "Машина тихо, но уверенно шла вперед. Проехав половину пути, я уперся передними колесами в борозду и встал. Сдал немного назад, потом вперед. Сразу выехать не получилось. Вышел, осмотрел машину и колеса. Не увидев ничего страшного, я начал с раскачки пытаться выехать вперед. Это заняло около двух минут. Казалось, что внедорожник вот-вот и преодолеет препятствие. Но вместо этого Patriot задымился, - рассказал Чучмарев. - Победить огонь не удалось — сломался огнетушитель. В итоге пламя быстро распространилось по правой стороне внедорожника, и он целиком выгорел за 10–15 минут. В машине сгорело все: деньги, документы и видеорегистратор".

После случившегося мужчина обратился к дилеру, так как автомобиль все еще был на гарантии. Проведенная экспертиза говорила в пользу автовладельца, потому тот обратился к автопроизводителю за компенсацией. В УАЗе же провели собственную проверку и заявили, что водитель не соблюдал указаний, изложенных в соответствующих разделах руководства. В компании не только отказали Чучмареву в выплате, но и потребовали с него 120 тыс. рублей за проведенную экспертами экспертизу.

В феврале мужчина обратился в суд и была проведена еще одна независимая проверка. В ходе новой экспертизы было установлено, внедорожник загорелся из-за горючей среды на разогретой конструкции выхлопного тракта. В результате суд отклонил претензии УАЗа к автовладельцу и обязал предприятие выплатить пострадавшему 1,5 млн рублей компенсации.

Отметим, что на сегодняшний день цены на УАЗ "Патриот" 2017 года начинаются от 629 100 рублей.

Фото: Алексей Чучмарев / Drive2.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group