Новости
06 декабря, 15:30

Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание

Такое решение вынес Верховный суд: чтобы лишить автомобилиста прав, судья должен опросить сотрудника ГИБДД.

По действующей судебной практике, на рассмотрение дела вызывается инспектор, который составлял протокол о нарушении. В некоторых случаях, например, если нарушение было совершено в другом регионе, мировой суд может рассмотреть письменные показания сотрудника Госавтоинспекции.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщает "Российская газета", ВС вынес важное решение по делу водителя, который нарушил ПДД – он выехал на встречную полосу на трассе Нижний Новгород – Саратов и попал под лишение прав. Мировой судья Таганского района, в котором проживает нарушитель, отлучил мужчину от управления автомобилем, а позже это решение поддержали и другие судебные инстанции. Для рассмотрения дела инспектор, зафиксировавший нарушение, дал письменные показания.

Верховный суд же посчитал, что такие объяснения не могут быть признаны в качестве допустимого доказательства. Получается, что сотрудник ГИБДД "сам себе разъяснил права и предупредил об ответственности", что предусмотрено 51 статьей Конституции. Кроме того, в суд не были предоставлены данные о видеосъемке нарушения, которые также важны для принятия справедливого решения. Так, например, если нарушение зафиксировала камера в автоматическом режиме, то водителю грозил бы только штраф, а не лишение.

Вот на основании всех этих доводов Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, а также прекратил административное дело в отношении водителя.

Впрочем, как отмечает издание, несмотря на то, что это уже не первое подобное решение, которое выносит Верховный суд, в нижних инстанциях по-прежнему продолжают выносить приговоры, игнорируя некоторые правила.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...