Новости
07 мая в 18:45

Верховный суд вынес важное решение о степени вины в ДТП

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Страховые компании не могут самостоятельно решать, кто и насколько виноват в столкновении на дороге, и на основе своих домыслов снижать выплаты пострадавшим. Такое решение вынес Верховный суд.

Поводом для разбирательства в ВС стал случай автомобилистки по фамилии Тлюняева. Она, находясь за рулем своего BMW, столкнулась с ВАЗ-2112, который разворачивался в месте, где это запрещено. Водители вызвали на место происшествия сотрудников ГИБДД, которые выписали штрафы обоим участникам аварии. Мужчине на ВАЗ-2112 – за разворот в неположенном месте, а женщине на BMW – за неправильную тонировку и управление автомобилем без ОСАГО.

Ущерб, нанесенный иномарке, оценили в 750 тыс. рублей, однако страховая выплатила всего 375 тыс. рублей, сославшись на то, что раз на месте ДТП оштрафовали обоих водителей, значит их вина обоюдная. Так как документ, определяющий степень вины каждого из них, отсутствует, страховщик решил выплатить только половину суммы.

Тлюняева подала иск к страховой, однако суд первой инстанции также пришел к выводу об обоюдной вине водителей и посчитал размер выплаты страховщика справедливым. Женщина безуспешно попыталась оспорить это решение и в результате дошла до Верховного суда, сообщает "Российская газета".

В ВС обратили внимание на то, что ответственность за причинение вреда наступает тогда, когда есть вред, установлена противоправность действий его причинителя, причинно-следственная связь между такими действиями и возникновением вреда, вина причинителя вреда. Иными словами, то, что женщину привлеки к административной ответственности, не является поводом возложить на нее ответственность в том числе за ущерб. Кроме того, связь между столкновением и неправильной тонировкой суд не установил, а езда без ОСАГО в принципе не может стать причиной аварии.

Читайте также

Вместе с тем в Верховном суде напомнили, что если из документов полиции невозможно установить вину застрахованного или определить степень вины каждого из водителей, то в таком случае страховщики производят выплаты в равных долях от размера ущерба. При этом получатель имеет право в судебном порядке потребовать взыскания недостающей̆ части страхового возмещения. Суд, рассматривая такое дело, обязан установить степень вины участников ДТП и взыскать со страховщика выплату с учетом этой степени.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!