Новости
20 февраля, 10:30

Верховный суд дал важное разъяснение о штрафах ГИБДД

Судья высшей судебной инстанции поставил точку в вопросе, нужно ли платить штрафы после продажи машины.

Гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, если информация о сделке не попала в систему ГИБДД. Соответствующее постановление было опубликовано в открытой базе Верховного суда.

Поводом для разъяснения подобных ситуаций стало обращение жителя Воронежской области Петра Самохова, получившего по почте летом 2016 года штраф 500 руб. за превышение скорости, сообщает "Коммерсантъ". При этом автомобиль, который зафиксировали камеры, Самохов продал в мае того же года. Мужчина обратился в ГИБДД, однако там его жалобу отклонили на основании того, что в базе ведомства не было информации о переходе права собственности, соответственно владельцем транспортного средства по-прежнему был указан Самохов.

Читайте также
Загрузка...

Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций и аннулировал штрафное постановление. Судья заявил, что доказательством того, что автомобилем управлял другой человек, могут быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы, которые должны обязательно исследоваться судом. В свою очередь то, что информация о сделке не попала в базу ГИБДД, не опровергает заключение договора купли-продажи.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...