Новости
27 декабря, 11:00

Верховный суд ввел важные изменения в правила применения закона об ОСАГО

Пленум ВС утвердил постановление "О применении судами законодательства об ОСАГО".

Согласно документу, автовладелец должен будет заявлять о всех расходах, которые покрывает выплата, - например, восстановительный ремонт и эвакуация. Дело в том, пояснили в Российском союзе автостраховщиков, что нередки случаи, когда потерпевший "вспоминал" об этих тратах уже в претензии или при подаче иска, когда их обоснованность невозможно проверить.

Кроме того, как сообщает "Коммерсантъ", у страховщиков появится возможность претендовать на недополученную с клиента премию, если при заключении Е-ОСАГО будут обнаружены недостоверные сведения.

Еще одно нововведение касается судей: они должны принимать во внимание сведения РСА о наличии в базе союза данных об электронном полисе, а не только "распечатку", которая может оказаться подделкой.

Также из постановления в последней редакции исчезла норма о том, что рассмотрение страхового случая должно вестись только в одном подразделении страховой. Теперь автомобилист сможет обращаться в разные филиалы, но обязан уведомить страховщика обо всех обращениях.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме