Новости
27 февраля, 11:57

Верховный суд разъяснил, кто должен платить за повреждения из-за ямы на дороге

Дорожникам не удалось переложить ответственность за ДТП на самого автомобилиста.

Организации, которые следят за состоянием асфальта, в случае ДТП из-за выбоин на дороге ссылаются на пункт 10.1 ПДД. Из него следует, что водитель должен двигаться со скоростью, обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Если он обнаружил опасность, то необходимо принять меры к снижению скорости вплоть до полной остановки. Иными словами, по мнению дорожников, автомобилист, который заехал в яму на дороге, сам виноват, и, соответственно, должен платить за ремонт поврежденной машины из своего кармана.

Однако один из многочисленных пострадавших водителей не согласился с этими доводами и дошел до Верховного суда, сообщает "Российская газета".

Инцидент произошел Колмовскому мосту в городе Великий Новгород: водитель за рулем Mercedes CLS 350 двигался с разрешенной скоростью 60 км/ч и влетел в яму. Ущерб, причиненный иномарке, составил 125 тыс. рублей.

Читайте также
Загрузка...

Однако дело ограничилось постановлением в отношении работника МБУ "Городское хозяйство": ему, как должностному лицу, отвечающему за содержание дороги, выписали штраф в размере 2 200 рублей. При этом компенсировать ущерб владельцу "Мерседеса" в учреждении отказались, так как установленная вина в ненадлежащем содержании дороги не влечет безусловной ответственности дорожников за аварию. Суд, сославшись на все тот же пункт 10.1 ПДД, потребовал от автомобилиста доказать, что у него не было возможности обнаружить препятствие на дороге.

Верховный суд посчитал такой подход неправильным. Судья отметил, что чтобы водитель мог среагировать на ту или иную опасность, он должен быть о ней предупрежден. А это уже ответственность дорожных служб. Таким образом, свою невиновность должны доказывать именно дорожники, а не автомобилист.

В результате дело было направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...