Новости
24 декабря 2018 в 16:35

Верховный суд разъяснил, что грозит за снег на автономере

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

В ВС обозначили случаи, в которых за лед и снег на госномере автомобилистов можно штрафовать на 500 рублей, а в каких – на 5 тыс. рублей.

Поводом для этого послужило дело водителя, в отношении которого инспектор ДПС составил протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ "Управление ТС с регистрационными знаками с применением материалов, препятствующих их идентификации" и оштрафовал на 5 тыс. рублей. По словам наказанного автомобилиста, на передней табличке с номером на его авто образовалась наледь, в результате чего некоторые цифры в коде региона стали неразборчивы. Он уточнил, что на месте отколол лед и очистил номер, однако инспектор все равно привлек его к ответственности.

Примечательно, что и мировой, и районный судьи сошлись во мнении, что лед на табличке – это специально примененный материал, препятствующий идентификации государственных регистрационных знаков. Один из судей также подчеркнул, что "госномер был закрыт снегом с применением специального средства, удерживающего природный материал", но доказательств этому приведено не было.

Верховный суд встал на сторону водителя: он обратил внимание, что в деле не приводятся никакие доказательства того, что лед и снег были налеплены на номер специально с применением неких "средств, устройств или материалов". Кроме того, ВС отметил, что номер признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в ночное время хотя бы одной из букв или цифр задней таблички, а в дневное время - хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака.

Читайте также

Протокол составлялся в темное время суток и в нем упоминался только передний номер. О разборчивости букв и цифр на табличке сзади автомобиля ничего не говорится, а потому переквалифицировать деяние на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ "Управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками" нельзя. Потому ВС постановил отменить все предыдущие судебные решения и прекратить дело в отношении автомобилиста.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!