Новости
22 января в 10:49

Верховный суд признал законной методику расчета ущерба по ОСАГО

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

ВС проверил законность определения расходов на ремонт транспортных средств. Ранее, напомним, страховщиков уличили в занижении выплат на 10%.

На прошлой неделе в Верховный суд обратилась юрист Ольга Курзина из Брянская, которая попыталась обжаловать п. 3.5 методики Центробанка. Согласно этому пункту, расхождение в 10% между расчетами суммы ремонта страховщика и независимой экспертизы считается статистической погрешностью. Курзина подчеркнула, что это положение позволяет страховым компаниям недоплачивать 10% возмещения и противоречит ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме".

Ответчиками по делу выступали Министерство юстиции и Центробанк. Представители обоих ведомств заявили, что оспариваемый пункт методики полностью соответствует законодательству.

Верховный суд оставил иск Курзиной без удовлетворения. Судья признал законность положения о расхождении в 10%, подчеркнув, что при расчете ущерба берется стоимость запчастей из справочника Российского союза автостраховщиков (РСА), а разница в оценках страховщика и независимого эксперта может быть только из-за нормо-часов, требуемых для ремонта, или из-за используемых технологий.

В пресс-службе РСА в свою очередь завили, что, как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. "Если разница - более 10%, то суд назначает свою экспертизу", - отметил представитель автостраховщиков.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!