Новости
28 марта, 14:14

Верховый суд России разрешил возить детей без автокресла

Однако для перевозки детей должны обязательно применяться альтернативные специальные средства и ремни безопасности

Однако для перевозки детей должны обязательно применяться альтернативные специальные средства и ремни безопасности.

Такое решение было вынесено Верховным судом. Судья высшей инстанции констатировал, что в соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. При этом он согласился, что пункт 22.9 правил дорожного движения предписывает перевозку детей при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Поводом для такого решения стало дело жителя Екатеринбурга, которого в мае 2010 года оштрафовали на три тысячи рублей за нарушение требований к перевозке детей – в его автомобиле отсутствовало автокресло, однако использовалось универсальное детское удерживающее устройство и ремень безопасности. Несмотря на обвинительные решения Верх-Исетского суда Екатеринбурга и Свердловского областного суда, водитель был уверен в своей правоте и дошел с жалобой до Верховного суда, где в итоге добился поддержки.

"При обстоятельствах, когда в ходе суда было достоверно установлено, что водитель применял меры безопасности при перевозке своего ребенка, просто использовал не классическое автокресло, а специальное удерживающее устройство, решения о наложении на него штрафа не могут быть признаны", - цитирует РАПСИ решение Верховного суда.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!