Новости
14 марта, 10:40

Верховный суд разъяснил, кто заплатит за ущерб, если полис ОСАГО липовый

Высшая инстанция дала разъяснения относительно ситуаций, в которых страховая компания должна возместить ущерб

Высшая инстанция дала разъяснения относительно ситуаций, в которых страховая компания должна возместить ущерб, если документ оказался поддельным.

Читайте также
Загрузка...

Согласно определению Верховного суда, несанкционированное использование бланков ОСАГО не освобождает страховую компанию от исполнения условий заключенного договора, за исключением случаев, если страховщик сообщает в полицию о хищении бланка. В ситуации, если полис подлинный – а именно, изготовлен Госзнаком для страховой компании и продан агентом или брокером этой компании, но плата за этот полис не поступала и он числится как утерянный, страховщик должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Однако если это не было сделано до наступления страхового случая, то компания обязана выплатить ущерб согласно договору.

Как сообщает "Российская газета", поводом послужило дело жителя Северо-Западном региона России по фамилии Божедаров, который стал участником аварии – виновным в ДТП был признан второй водитель. Так как автомобиль Божедарова получил повреждения, он обратился в страховую, чтобы получить возмещение. Однако столкнулся с проблемой: страховщик второго участника аварии заявил, что такой страховой полис этому водителю не продавал.

ОСАГО по-новому: чего ждать и с кем судиться

Пройдя через несколько судебных инстанций, Божедаров добрался до Верховного суда, который постановил: так как полис второго водителя был оформлен на бланке строгой подотчетности, и заявления о хищении этого документа страховщик не подавал, то компания должна возместить ущерб. Свою роль сыграло и то, что доказательств подделки полиса не было, так как участники процесса отказались от проведения криминальной экспертизы. Если бы эксперты установили, что документ – поддельный, то возмещение ущерба легло на плечи виновника ДТП.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...