Новости
29 апреля, 14:55

Великий комбинатор: Виктор Луи и его автомобили

Виктор Луи - известный советский журналист, который для тогдашней власти был чем-то, вроде священной коровы. Он один из немногих, что мог позволить себе дорогие покупки, в том числе и редкие автомобили.

Рядовым гражданам СССР имя Виктора Луи мало что говорило – его знали разве что в кругах московской интеллигенции. А между тем, этот журналист-международник и заядлый автоколлекционер был одной из самых загадочных фигур советского бомонда второй половины XX века.

Родившийся в 1928-м, свою трудовую деятельность Виктор, вернее тогда еще Виталий, начал в 15 лет помощником повара в столичном ресторане "Метрополь", обслуживавшем в том числе и иностранные посольства. Вскоре после войны Луи то ли за шпионаж, то ли за спекуляцию на 25 лет отправился в места не столь отдаленные. Но в 1956 году его освободили и реабилитировали. После чего взяв себе более звучное имя – Виктор – победитель, он устроился на работу в столичное отделение американской телерадиосети CBS.

Впервые Луи громко заявил о себе в 1958 году, продав на Запад стенографический отчет с пленума Союза писателей, во время которого из этой организации исключили Бориса Пастернака. А через шесть лет имя журналиста прогремело на весь мир: в октябре 1964 года он первым, еще до официального объявления, сообщил об уходе с поста генсека Хрущева. В 1967 году, не получив согласия дочери Сталина Светланы Аллилуевой, он продал на Западе ее сочинение "20 писем к другу". Годом позже та же участь ждала и книгу "Раковый корпус" диссидента Солженицына. Причем некоторые считали, что это было сделано по разнарядке с Лубянки, дабы пресечь ее выход в Советском Союзе. В 1968 и 1971 годах Луи летал на неофициальные переговоры на Тайвань и в Израиль, с которыми у нашей страны в то время отсутствовали дипломатические отношения... Публиковал на Западе сенсационные репортажи – о теракте в столичной подземке в 1977-м, о ссылке Андрея Сахарова в Горьком... и бог знает сколько нужной дезинформации.

Даже сейчас, по прошествии стольких лет, сложно однозначно сказать, кем же он был в большей степени: журналистом, дипломатом, шпионом, контрразведчиком, информатором или провокатором КГБ. Ясно одно, услуги, которые он оказывал главному силовому ведомству Советского Союза и лично его всесильному "кардиналу" Юрию Андропову, были столь ценны и значительны, что Луи стал в СССР своего рода "священной коровой".

Читать далее на сайте 5koleso.ru

Видео