Новости
08 февраля, 12:44

В жезлах автоинспекторов не будет электрошокеров

Жезлы регулировщиков движения не будут оснащаться электрошокерами в обязательном порядке. С таким разъяснением на сайте ГИБДД выступил заместитель начальника управления ДОБДД МВД России полковник милиции О. Е. Понарьин.

Жезлы регулировщиков движения не будут оснащаться электрошокерами в обязательном порядке.
С таким разъяснением на сайте ГИБДД выступил заместитель начальника управления ДОБДД МВД России полковник милиции О. Е. Понарьин.

По его словам, электрошокер является специальным оперативно-техническим средством, которое поставляется в органы внутренних дел в соответствии с определенным порядком.
"Использование органами внутренних дел иных специальных средств недопустимо", - подчеркнул он.

С юридической точки зрения применение сотрудниками специальных средств ограничено законом "О милиции". Кроме того, жезл регулировщика должен отвечать требованиям ГОСТ 51567-00, в соответствии с которым совмещение в нем функций специального средства не предусматривается.

"Иными словами, данное спецсредство является лишь технической разработкой одной из компаний, и не следует вводить в заблуждение участников дорожного движения относительно перспектив применения жезла с электрошокером инспекторами ДПС", - уточнил представитель ДОБДД.
Напомним, на прошлой неделе одна из российских компаний представила разработанный ей жезл регулировщика со встроенным в него стреляющим и сигнальным картриджем.

Источник AutoNews.ru

Group
Group