Новости
19 января, 14:55

В Японии создали автомобиль-амфибию, который способен пережить цунами

Экс-сотрудник Toyota продемонстрировал нетонущий электромобиль собственной разработки.

Хидео Цурумаки рассказал журналистам, что его волнует проблема цунами в стране – он напомнил, как огромные волны разрушали города на северо-востоке Японии в марте 2011 года, сметая людей, автомобили и дома. Тогда он подумал, что если бы машины могли оставаться на плаву, это спасло бы множество жизней.

Как сообщает Bloomberg, спустя несколько лет Цурумаки уволился из Toyota ради собственного стартапа. Он создал водонепроницаемый компактный электрокар, который не только может оставаться на поверхности, но и даже передвигаться по водной глади на невысокой скорости. Действующий прототип он представил на публике.

Амфибия оборудована особенными колесами – в воде они работают по принципу турбины, втягивая воду. Это позволяет машине двигаться вперед и поворачивать. В движение автомобиль приводит электрическая силовая установка с четырьмя аккумуляторами. Запас ход составляет 160 км при максимальной скорости в 80 км/ч.

До конца этого года Цурумаки намерен арендовать завод рядом с Бангкоком и наладить там выпуск машин-амфибий. Предполагается, что в год там будут собирать по 10 тыс. электромобилей. Пока стоимость одного экземпляра составляет около 18 тыс. долларов, однако в будущем инженер рассчитывает снизить цену до 5 тыс. долларов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!