Новости
10 августа, 14:07

Верховный суд разъяснил, когда за ДТП заплатит собственник автомобиля

Верховный суд вынес неожиданное решение по делу владельца "Приоры", который устроил аварию, но, как оказалось, не имел права садиться за руль собственного авто.

Суд рассмотрел дело о ДТП, которое произошло в Ханты-Мансийском АО. Виновником столкновения трех автомобилей был признан водитель Lada Priora. Выяснилось, что в момент аварии за рулем находился собственник "Приоры" Темирлан Ильбаев. Согласно договору ОСАГО, заключенному с "Росгосстрахом", Ильбаев выступал страхователем, однако не был внесен в список лиц, допущенных к управлению – в нем значились С. Султанов и А. Султанов.

"Росгосстрах" выплатит владельцам двух поврежденных машин, Тоуota Corolla и Реugeot 308, компенсацию в размере 76,4 тыс. и 38,7 тыс. рублей соответственно. После чего страховщик обратился в Нижневартовский городской суд с регрессивным иском к Ильбаеву: с мужчины потребовали 115,1 тыс. рублей. Однако судья встал на сторону автовладельца, постановив, что Ильбаев был допущен к управлению "Приорой" как владелец и страхователь. А то, что он не указан в перечне допущенных водителей, не имеет значения.

В "Росгосстрахе" с таким решением не согласились и попытались оспорить его в апелляционном суде. Однако безуспешно. Тогда компания обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд.

ВС обратил внимание на то, что страховой тариф был рассчитан исходя из списка лиц, допущенных к управлению, в котором Ильбаев не значился. Таким образом, в соответствии со ст. 14 закона "Об ОСАГО", автостраховщик имеет право подать регресс к причинившему вред лицу в размере страховой выплаты, если оно не включено в договор ОСАГО в качестве допущенного к управлению. Иными словами, компания может взыскать выплаченную за ДТП сумму с водителя, который не имел права садиться за руль, даже если он является собственником транспортного средства.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...